Congrio

Congrio

En la cocina es m√°s valorada la parte anterior del congrio, que se conoce como "congrio abierto", ya que tiene pocas espinas, mientras que en la parte posterior, o ‚Äúcongrio cerrado‚ÄĚ, √©stas son m√°s numerosas.

Es un pez que llega a alcanzar los dos metros de longitud, de color negruzco en su parte dorsal, m√°s claro por el vientre y que carece de escamas.

Vive en fondos rocosos, en los que pasa la mayor parte del tiempo metido en cuevas mostrando tan s√≥lo su cabeza. Durante la noche abandona sus escondites en busca de peces, pulpos y crust√°ceos de los que alimentarse.  

A los j√≥venes se les conoce con el nombre de l√°tigos o correas.  

Se pesca durante todo el a√Īo utilizando palangres de fondo con multitud de anzuelos. Debido a su agresividad es frecuente encontrarlos en la rula con los anzuelos clavados en su boca, ya que los pescadores prefieren cortar el nailon antes de arriesgarse a sufrir una dolorosa mordedura

Otras especies de pesca: