Cacea

Durante el verano, cuando el bonito se acerca m√°s a la costa del Cant√°brico, la flota artesanal inicia su campa√Īa, llamada "costera del bonito".

Los barcos se arman con dos largos m√°stiles o varas, que est√°n equipados con una serie de cabos rematados en un juego de anzuelos con se√Īuelo. El se√Īuelo, llamado curric√°n, es un modo de hacer m√°s atractivo el anzuelo para el bonito. Tradicionalmente se elaboraban manualmente con hojas de ma√≠z deshilachadas acompa√Īadas de trapillos de colores. Hoy en d√≠a son muy frecuentes los pulpillos de pl√°stico, de colores llamativos.

Los barcos se desplazan hasta la zona de captura con los aparejos recogidos y una vez en ella, despliegan las varas, generalmente acompa√Īadas de otro aparejo en la popa del barco. Entonces comienzan a desplazarse, a la espera de que los bonitos vayan picando el anzuelo.

Cuando en una de las l√≠neas pica un bonito, se recoge el sedal y se sube al barco con la ayuda de un gancho. Los bonitos se despescan en el barco con gran destreza, ya que estos grandes peces a√ļn est√°n vivos y coleando.

Puerto de Vega

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